24.03.2016

Финляндия станет испытательным полигоном для «умных» машин

Автономные автомобили, беспилотные летательные аппараты, «умные» дороги – эти технологии будущего постепенно становятся частью нашей жизни уже сегодня. Финляндия решила создать идеальную среду для тестирования современных технологий, причем не только в «обычных» условиях, но и в тяжелых арктических. «Если это работает у нас, то будет работать везде», — таков лозунг финского проекта.

Новый стратегический план Финляндии — к 2020 году стать лидирующей средой для разработки и испытания умной автоматики транспорта (автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного — всего того, где используются роботизированные системы или устройства, способные автономно принимать решения, обучаться и действовать). Финляндия предлагает высоко развитую IT-инфраструктуру, высокий уровень цифровых технологий, опыт в этой сфере, разнообразные условия для тестов, а также полностью лояльное законодательство для испытания новых транспортных технологий.

«Автоматизация предлагает множество преимуществ. Движение станет более гладким, и безопасность радикально улучшится. Причиной 90% дорожных происшествий на сегодняшний день является человеческий фактор, — цитирует GoodNewsOfFinland Кирси Миеттинена, специалист по роботехнике в Министерстве транспорта и связи Финляндии, одного из авторов стратегии. — Но для как можно более быстрого и безопасного продвижения автоматизации ее необходимо испытать в различных условиях».

В настоящее время в Финляндии строится необходимая инфраструктура для масштабных тестовых и исследовательских проектов, причем в процесс вовлечены как государственный сектор, так и частные компании. К примеру, в Лапландии строится уникальная арктическая испытательная экосистема для испытаний «умного» транспорта и автоматизированного вождения. Проект получил название Aurora, и в число участников уже вошли транспортные органы власти, Финский метеорологический институт, Национальное исследование земли Финляндии, картографическая компания Here, частный полигон для испытаний Lapland Proving Ground, компания по мониторингу условий инфраструктуры движения Roadscanners. «Наша цель в том, чтобы сделать Лапландию Силиконовой Долиной умного транспорта – и это совершенно возможно», говорит Рейя Вийнанен, генеральный директор Fell Lapland Business Services, координатор проекта.

Финское законодательство уже также достаточно гармонизировано, чтобы двигаться в выбранном направлении. К примеру, Финляндия уже предлагает испытания машин без водителей на дорогах общего пользования, поскольку, согласно законам, у каждой машины на финских дорогах должен быть водитель, но он не обязан находиться внутри машины (то есть возможно дистанционное управление). «Насколько нам известно, в мире нет ни одной другой страны, где практически вся сеть дорог открыта для экспериментов», — подчеркивает г-н Миеттинен. Аналогичные правовые рамки скоро будут установлены и для летательных аппаратов.

Материалы по теме:

Великобритания скоро разрешит автомобилям без водителя ездить по дорогам

Вежливый город  

Автомобильные головоломки Европы

logo