26.01.2016

Финляндия строит умные районы и города

Финские города создают новые жилые районы, в которых основной упор делается на использование экологически чистых подходов и умных технологий, а также активно ищутся новые решения для строительства жилья, формирования транспортной инфраструктуры и сферы услуг нового поколения. Один из самых красноречивых примеров успешной устойчивой стратегии развития города будущего реализуется в визитной карточке города Тампере — районе Vuores, который расположен всего в 7 км от центра города.

По словам мэра Тампере Анны-Кайсы Иконен, умные города сочетают технические специализированные знания, цифровые услуги, инновации для устойчивого развития, начинающие и растущие компании. «Сегодня Vuores — это самый динамично развивающийся городской квартал в Тампере», — говорит директор проекта Пертти Тамминен. По оценкам, к завершению строительства в 2020 году в Vuores будет проживать порядка 13 тыс. человек и создано несколько тысяч рабочих мест.

В новом районе создаются и испытываются «умные» решения во всех сферах. Vuores представляет собой множество инновационных примеров экологической эффективности. Общественный транспорт, хождение пешком и катание на велосипедах – основные способы передвижения, что подчеркнуто в плане системы движения, улицы и парки освещены экологичными светодиодными лампами. Кроме того, во всех зданиях района имеется встроенная сеть высокоскоростного интернета, обеспечивающая связь для Интернета вещей. Система утилизации отходов Vuores также значительно снижает движение и выхлопы обслуживающего транспорта. После сортировки твердого мусора по четырем категориям жильцы отправляют его в локальные мусоропроводы. Мусор собирается в 300-литровые контейнеры, где он постепенно раздрабливается и спрессовывается для последующего перемещения в пункт сбора посредством пневматической трубы.

В новом районе также имеется крупнейшая современная деревянная городская среда в Финляндии — Isokuusi. «Название переводится, как «большая елка», — объясняет Тамминен. — Она является частью самого Vuores, но также представляет собой суб-центр». На этой территории строятся коммерческие помещения и множество деревянных квартир и домов, где будет проживать около 4 тыс. человек. Isokuusi должен стать пространством с нулевым балансом выбросов углерода, для чего инженеры применили инновационные подходы к энергоэфективности и подбору строительных материалов.

Похожие технологии и устойчивые системы развития активно используются и в других подобных жилых районах будущего в Финляндии, например, в Оулу строится крупнейший новый городской район Hiukkavaara, который также будет служить испытательной площадкой для энергоэффективных проектов. Он станет домом для 20 тыс. человек.

(по материалам goodnewsfinland.ru)

Материалы по теме:

Получить больше, потратить меньше

В Чехии появится «умный город»

Канарские и Балеарские острова станут «умными»

logo