30.07.2015

Финляндия в числе самых спортивных европейских стран

Около трети жителей Финляндии занимаются спортом или фитнесом хотя бы два раза в неделю, свидетельствуют последние исследования. Всего в стране насчитывается более 30 тыс. спортивных комплексов, бассейнов, спортзалов, фитнес-клубов и других сооружений для физкультуры – это, кстати, в пересчете на число жителей самый высокий показатель в мире!

Согласно конституции Финляндии, спорт и физическая активность рассматривается как «основное культурное право». По официальным данным, каждый год муниципалитеты тратят порядка 700 млн евро на субсидирование спортивных клубов, соревнований и исследований в области физической культуры. Еще одна красноречивая цифра: 90% работодателей поддерживают стремление своих работников заниматься физкультурой и спортом, причем не только морально: каждая финская компания, в среднем, тратит около 200 евро в год на спорт каждого своего сотрудника. Это могут быть компенсация расходов на фитнес-клубы или строительство собственных корпоративных спортивных залов.

Согласно исследованию Еврокомиссии, в 2014 году Финляндия входила в топ-5 самых спортивных европейских стран наряду со Швецией, Данией и Нидерландами. В Голландии, кстати, доля людей, регулярно занимающихся спортом, – самая высокая в ЕС (44%).

logo