30.07.2012

Финны остаются приверженцами единой валюты

Небольшое население Финляндии продолжает спокойно реагировать на необходимость оказания помощи более слабым экономикам еврозоны. Финны верят в необходимость единой валюты.

Финляндия, одна из четырех стран еврозоны, которая может по-прежнему похвастаться кредитным рейтингом ААА, оправилась от финансового кризиса в начале 1990-х без посторонней помощи. Годы жесткой экономии и необходимости погашения задолженности являются частью коллективной памяти в Финляндии. На данный моментФинляндия согласно принятым договоренностям должна внести в единый фонд поддержки членов еврозоны 12,6 млрд. евро, что эквивалентно примерно 6% ВВП.

Юсси Хуотари, бизнесмен чуть старше 30 лет, работающий в технологической компании-стартапе, тем не менее высказывает критику в отношении европейских структур. Он считает, что ситуация с евро не должна была выйти из-под контроля. Однако в то же время он считает, что евро очень помогла финской экономике, поэтому он остается приверженцем единой валюты. «Если Финляндия выйдет из еврозоны, я хотел бы видеть другую общую валюту с более похожими экономиками. Что-то вроде немецкого евро или даже скандинавской кроны».

На данном этапе эксперты заявляют, что речь о роспуске еврозоны не идет.

Фото: rk.karelia.ru

logo