30.05.2016

Финские города – за «умные» и чистые технологии

На прошлой неделе три министерства Финляндии и пять городов, включая Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Лахти, подписали договор о сотрудничестве в рамках нового фонда Smart & Clean. Инициатором проекта, цель которого – сделать финские города «витриной» достижений в сфере экологически чистых и «умных» технологий, является Национальный инвестиционный фонд SITRA. По мнению экспертов, Финляндия хоть и имеет большой опыт в реализации подобных проектов, но ей необходимо ускорить бизнес-процессы в области Smart & Clean, поэтому города и решили объединить усилия.

Новый фонд Smart & Clean будет разрабатывать экспортные концепции и бизнес-модели, которые помогут небольшим и крупным инновационным предприятиям развивать «умные» экотехнологии. В результате, как рассчитывают организаторы, появятся инновационные решения, продукция и услуги. Основные направления – это транспорт, энергетика, строительство, утилизация отходов, очистка воды. Сквозными темами являются цифровые технологии и циркулярная экономика.

Помимо пяти городов и SITRA, партнерами в рамках фонда выступают Союз региона Уусимаа, Центр технических исследований VTT,  Министерство занятости и экономики, Министерство окружающей среды, Министерство транспорта и коммуникаций, Университет Хельсинки, Университет Aalto, Технический университет Лаппеенранты, а также компании Caverion, Fortum, Gasum, Helen, Kone, Neste, St1, Vaisala и YIT. Работа фонда  Smart & Clean рассчитана на пять лет, в течение которых он будет финансироваться за счет пожертвований и субсидий от городов, компаний и других партнеров. Пятилетний бюджет составит 7,5 млн евро. В прошлом году Государственный совет Финляндии принял программу, нацеленную на превращение страны в мирового лидера в области «чистых технологий» уже до 2020 года.

Материалы по теме:

Финляндия станет испытательным полигоном для «умных» машин

Финляндия строит умные районы и города

Финляндия готовится к социальному эксперименту

logo