14.02.2019

Финские ученые разработали плавучий дом для редкого подвида нерп на случай глобального потепления

Биологи из Университета Восточной Финляндии разработали плавучий дом для редкого подвида нерп, обитающих на озере Сайма. Ученые надеются, что это поможет сохранить популяцию нерп в условиях потепления климата.

Сайменские нерпы размножаются исключительно в снежных норах, которые сами строят в сугробах у озера. Если снега недостаточно, нерпы не размножаются.

Разработанная учеными жилплощадь представляет собой нечто вроде небольшого иглу, плавающего на понтонах. В его основе – пластмассовый каркас, а на нем – покрытие из натуральных пластичных материалов (ученые тестируют, в частности, ивовые прутья и камыш). Если нерпа находит в таком доме хотя бы немного снега, у нее возникает ощущение, что это нора, которую она сама построила. Ученые уже зафиксировали рождение одного детеныша нерпы в плавучем доме.

Нужду в таких домах нерпы будут испытывать только в случае теплых и бесснежных зим. Например, в прошлом году условия для размножения сайменских нерп были идеальными. Кроме того, местные волонтеры насыпают искусственные сугробы возле озера, чтобы нерпы могли устраиваться в них. Но если снега совсем мало, это не помогает.

Сайменская нерпа – это подвид кольчатой нерпы, который живет в изолированном озере Сайма. Сейчас популяция насчитывает около 400 особей и постепенно растет.

logo