8.02.2016

Финские ученые совершили прорывы в физике и экологии

Ученые под руководством Микко Мёттёнена из Университета Аалто значительно продвинулись в исследованиях в области теплообмена и сумели максимально эффективно переместить тепло на расстояние в десять тысяч раз большее, чем когда-либо ранее. Как пишет журнал Nature Physics, их изобретение поможет создать супермощные квантовые компьютеры. Трудность в создании эффективного квантового компьютера заключается в том, что при его работе возникает сильный перегрев, и его необходимо эффективно охлаждать (однако в то же время он очень чувствителен к внешним воздейтвиям). Разработки группы Мёттёнена помогут справиться с этой проблемой.

Другой финский ученый – эколог Илкка Хански (на фото) из Университета Хельсинки – в январе 2016-го получил премию Фонда BBVA «Границы знаний» в категории «Экология и сохранение биологического разнообразия». Профессор зоологии был отмечен за свои исследования в области метапопуляций. Как отмечается в пресс-релизе Фонда BBVA, его работы проливают свет понимании того, как проблема фрагментации антропогенной среды влияет на отдельных людей и социум. В его исследованиях затронуты многие экологические проблемы и задачи современности – от дизайна охраняемых территорий до создания «биологических коридоров» для тех или иных видов, а также профессор исследует воздействие на окружающую среду создание масштабных инфраструктур.

Награды Фонда BBVA «Границы знаний» присуждаются в восьми категориях: фундаментальные науки; биомедицина; экология и сохранение биологического разнообразия; информационно-коммуникационные технологии; экономика, финансы и менеджмент; академическая музыка; изменение климата и сотрудничество в целях развития.

Фото: HELSINGIN YLIOPISTO / LINDA TAMMISTO

Материалы по теме:

Английский школьник сделал открытие в астрономии

В Тулузе пройдут первые в мире гонки «наноболидов»

Европейские гранты для молодых ученых

logo