18.05.2015

Финский архитектор удостоен премии в области экологического градостроительства

Финский архитектор Марко Касагранде стал лауреатом международной премии в области экологической архитектуры, которую присуждает Фонд Locus Foundation и ЮНЕСКО. Жюри престижной награды отметила работу Касагранде, спроектировавшего инновационную модель города, названную Paracity. Проект Paracity призван помочь решить проблемы, связанные с урбанистическим кризисом, и предлагает решения переустройства городов. Миссия премии в области экологической архитектуры – продвижение инновационного и экологического мышления в области градостроительства и архитектуры с целью достижения устойчивого развития.

Марко Касагранде родился в 1971 году в Турку. Сегодня его имя известно во всем мире – это признанный эксперт в области урбанистики и городского планирования, ландшафтной архитектуры. Теоретик архитектуры, писатель и преподаватель, Марко Касагранде также занимает должность директора «Лаборатории Касагранде» (Финляндия) и партнером базирующейся в Тайване компании Weak.

С самого начала свое карьеры Касагранде начал смешивать архитектуру и другие дисциплины искусства и науки с концепцией экологического сознания. Став финалистом конкурса Emerging Architecture competition («Возникающая архитектура») по версии британского журнала Architectural Review’s в 1999 году, Марко Касагранде (вместе с партнером Сами Ринтала) были приглашены на Венецианскую биеннале 2000 года с проектом 60 Minute Man (посадка дубового леса на заброшенной барже). Работы Касагранде охватывают сферы архитектуры, градостроительства и экологического планирования, средового искусства и др.

logo