14.11.2017

Финский стартап разработал биоразлагаемый материал, который сможет заменить пластиковую упаковку

Финский стартап Sulapac изобрел биоразлагаемый материал, который сможет заменить пластиковую упаковку. Изобилие пластикового мусора считается сегодня одной из главных экологических проблем — он влияет на биоразнообразие, участвует в изменении климата, а процесс его производства зачастую остается довольно грязным.

Основательницы проекта Суви Хайми и Лаура Килленен разработали материал на основе древесной стружки с добавлением натурального связывающего вещества: этот аналог пластику не только полностью разлагается в природе, но и может производиться на тех же заводах, которые делают пластик.

Проект стартовал в 2016 году и уже в начале 2017 получил около 1 миллиона евро от различных финских инвесторов. Этой осенью проект признали и на общеевропейском уровне: он стал победителем премии Green Alley Award 2017 — первой премии Еврокомиссии для стартапов в области экономики замкнутого цикла (она же «зеленая» экономика).

Обе предпринимательницы работали раньше в научной среде и занимались медициной и биотехнологиями. На идею создания нового материала их натолкнуло противоречие: они покупали экологически чистые косметические средства, но в упаковке из обычного пластика, которую нельзя толком утилизировать. Обычный тюбик из-под крема разлагается в естественных условиях несколько столетий, а пластик, из которого он сделан, очень сложно использовать повторно.



Читайте также:

БИдея на миллион: 7 любопытных европейских стартапов



logo