2.09.2015

Финский стартап создает одежду из вторсырья

Финский стартап Pure Waste, основанный молодыми предпринимателями Юккой Песолой и Андерсом Бенгсом, создает одежду из отходов текстильного производства. За полтора года работы компания уже сэкономила около 200 млн литров пресной воды благодаря тому, что продукция производится на 100% из вторсырья — переработанного хлопка. Дело в том, что фермерам, в среднем, требуется около 11 тыс. литров воды, чтобы «вырастить» один килограмм хлопка. В настоящее время Pure Waste занимается строительством собственного завода по переработке вторсырья в Индии, пишет GoodNewsFinland.

На обычных «классических» швейных производствах около 10-15% текстиля отправляется в отходы, которые партнеры и решили использовать в качестве основы своего бизнеса. Компания Pure Waste шьет симпатичные футболки, лонгсливы и толстовки из переработанного хлопка, продавая их в своем магазине в Хельсинки и онлайн. По словам Юкки Песолы, цель стартапа — производить на 100% переработанную пряжу без снижения качества волокна. Помимо экономии воды, Pure Waste также сортируют ткани по цвету и качеству: чтобы сшить черную футболку, например, собираются обрезки черной ткани и перерабатываются в соответствующую пряжу. Таким образом, происходит экономия на окраске. Покупая такую продукцию, покупатель получает дружелюбное напоминание о количестве сэкономленной воды — в общей сложности 2,7 тыс. литров на одну футболку.

«Переработка – это вовсе не поиск самого дешевого способа создать что-то бестолковое. Напротив, цель заключается в достижении наилучшего конечного результата», — убежден Юкка Песола. В результате одежда из вторсырья получается на 20-30% дешевле, чем та, что сшита из новых материалов (при условии достаточно высоких объемов производства).

logo