15.02.2016

Финский Тампере хочет стать лидером в сфере электротранспорта

Финский город Тампере подвел итоги конкурса инновационных разработок в сфере городского электротранспорта, который стартовал в ноябре прошлого года. Конкурс прошел в рамках проекта «Решения в области электротранспорта – Тампере указывает направление» Финского агентства по финансированию технологий и инноваций Tekes. Цель конкурса – снижение зависимости горожан от личного автотранспорта на бензине или дизеле. В конкурсе приняли участие 35 инновационных разработок от компаний и жителей региона. Экспертное жюри определило двух победителей: Scouter и Toivo.

Scouter – это полностью бесшумное, компактное транспортное средство, которое можно назвать «гибридом» велосипеда и электромобиля. В движение его приводит либо вращение педалей, либо мотор, работающий на электричестве. Ширина автомобиля 1 м, длина – 2,2 м, а максимальная скорость – 25 км/час. Scouter идеально подходи для небольших передвижений по городу, он полностью экологичен, помогает снижать загазованность, запыленность и уровень шума.

Toivo – это электрический самокат, который может быть так называемым транспортным средством «на последних километрах». С его помощью удобно доехать, например, от остановки общественного транспорта до дома или офиса.

Главный приз конкурса составляет 10 тыс. евро, которые будут разделены между двумя проектами-победителями. Как обещают разработчики, Scouter и Toivo скоро будут выведены а рынок.

В 2014 году муниципалитет Тампере принял план действий, согласно которому к 2025 году город должен стать пионером по внедрению электрического транспорта.

Материалы по теме:

Лаппеенранта: «полигон» для обкатки инноваций

В Финляндии появится крупный экопромышленный парк

Финляндия строит умные районы и города

Хельсинки: 40 млн евро – на переработку бытовых пластиковых отходов

logo