12.10.2017

Финское общество на 23% состоит из «индивидуалистов в погоне за новыми ощущениями» -исследование

23% финнов — «индивидуалисты в погоне за ощущениями». Это в основном молодые горожане (до 45 лет), открытые для всего нового и придерживающиеся либеральных взглядов. Такую группу вместе с другими 5 выделили финские исследователи в рамках проекта «Ценности 360». Исследователи создали новую социальную классификацию с учетом не только финансового и социального статуса человека, но и его морально-этических воззрений.

Вторая по численности группа – «желающие добра спиритуалисты» (19%). Она почти полностью состоит из женщин старше 45 лет, живущих в небольших городах и деревнях. Для них важны духовные ценности, помощь близким и участие в деятельности различных волонтерских и церковных организаций.

За ними следуют «защитники всеобщего блага» (17%) – это патриотически настроенные финны, часто имеющие высшее образование. Среди них много людей в возрасте за 55 лет. Широтой взглядов они похожи на группу индивидуалистов, но более консервативны.

Четвертые по численности – «ищущие безопасности патриоты» (15%). Среди них больше всего мужчин старшего возраста. Как правило, они живут в провинциальных городах и регулярно смотрят новости. Для этой группы населения патриотизм означает безопасную жизнь, но они спокойно относятся к другим нациям и религиям.

За ними следуют «пассивные эгоцентристы» (14%), которые противятся миграции, не следят за новостями и в основном проживают в небольших населенных пунктах. Большая часть этой группы – мужчины в возрасте за 35, не заинтересованные в общественных делах, они аполитичны. Эта группа выпала за рамки современного финского общества и чувствует себя угнетаемой.

Наконец, самая немногочисленная группа – это «жаждущие знаний эскаписты» (12%). В этой группе людей разного пола, возраста, достатка и занятости объединяет то, что они считают финское общество неравноправным и заявляют, что после 1980-х страна развивалась в худшую сторону. Многие из принадлежащих к этой группе страдают от нехватки общения.

В исследовании приняли участие 4000 финнов в возрасте от 18 до 79 лет. Как утверждают ученые, новая классификация потребовалась потому, что традиционное деление на социальные классы уже не работает.


Читайте также:

«Никто не имеет права говорить, где твое место»: фотограф Айно Вяяненен о поиске национальной идентичности

«Общеевропейская идентичность еще не сложилась»: социолог Тим Рискенс



logo