12.10.2020

Французский Гренобль станет Зеленой столицей Европы в 2022 году

Гренобль, расположенный на юго-востоке Франции, завоевал титул Европейской зеленой столицы 2022 года. Он обошел эстонский Таллин, итальянский Турин и Дижон, тоже расположенный во Франции.

Города-финалисты оценивает международное жюри, состоящее из экспертов в области устойчивого развития. Города оцениваются по 12 критериям, среди которых качество воздуха и воды, поддержание биоразнообразия, развитие «зеленого» городского транспорта и стратегическое планирование в области устойчивого развития. Гренобль особенно хорошо показал себя в борьбе с шумом и изменением климата, эффективном использовании энергии, развитии «зеленого» транспорта, а также «устойчивом» использовании земель. Кроме того, чтобы завоевать титул зеленой столицы, город должен показать, что его жители вовлечены в «зеленые» инициативы.

Онлайн-церемония объявления победителя прошла в нынешней Зеленой столице – Лиссабоне. В следующем году этот титул перейдет к финскому городу Лахти.

Помимо Европейской зеленой столицы 2022 года на церемонии назвали города, завоевавшие звание «Европейский зеленый лист 2021». Это звание присваивается по той же схеме, что и звание Зеленой столицы, но претендовать на него могут города, где живет не больше 50 тысяч человек. В следующем году ими станут болгарский город Габрово и финский город Лаппенранта у самой границы с Россией.

Еврокомиссия присуждает титулы «Зеленая столица Европы» и «Европейский зеленый лист» ежегодно с 2011 года. Их удостаиваются города за самые эффективные решения для устойчивого развития.

logo