23.05.2016

Франция готовится к Евро-2016 и разыгрывает ночевку в Эйфелевой башне

Остается несколько недель до старта Чемпионата Европы по футболу Евро-2016, который будет проходить во Франции целый месяц с 10 июня. Как ожидается, это важное событие в мире самой популярной на планете спортивной игры соберет во Франции более 2,5 млн болельщиков. Матчи чемпионата будут проходить в 10 французских городах, в том числе Париже, Марселе, Ницце, Лионе и других. По данным французских СМИ, на подготовку чемпионата ушло около 2 млн евро, из которых 1,6 млрд потрачены на обновление стадионов, а остальное – на модернизацию сопутствующей инфраструктуры.

Важный аспект подготовки – взаимодействие с национальными транспортными компаниями. Франция здесь сделала ставку на национального железнодорожного оператора SNCF. Именно скоростные поезда должны соединить города, где будут проходить матчи и сделать логистику максимально удобной. SNCF является официальным партнером Евро-2016. «Мы мобилизируем всю нашу команду из 200 тысяч железнодорожников и партнеров – на каждом поезде, на каждой станции… Мы все ждем желанных гостей и французских болельщиков», – заявил глава SNCF Гийом Пепи Пепи. Одним из первых шагов SNCF стало брендирование поездов в символику Евро-2016. Вблизи принимающих городов находится 22 станции, именно они станут главными для подвозки болельщиков. SNCF во время Евро-2016 планирует запустить около 250 дополнительных поездов TGV, а также более 200 локальных поездов. Для помощи гостям на вокзалах SNCF привлечет 2000 волонтеров.

Третьим элементом является инфраструктура принимающих городов. Общественный транспорт десяти городов развивается с учетом потребностей жителей, а не кратковременной волны футбольных туристов. Лилль с населением в 230 тыс. человек имеет наземное метро протяженностью 45 км. Это первое во Франции метро, в котором начали использовать автоматический подвижной состав. Система была запущена еще в 1983 году. В большинстве городов вблизи стадионов расположены станции метро, трамвая или автобуса. Стадион «Стад де Франс» в Сен-Дени расположен за пределами Парижа, но связан со столицей с помощью метро, городской электрички RER и автобусных маршрутов. В августе 2010 года в Лионе была открыта линия скоростного трамвая, соединившая аэропорт и железнодорожный вокзал, где останавливаются поезда TGV. Кроме того, одну из линий лионского трамвая продлили до стадиона «Стад де Люмьер».

И еще одна интересная новость из Франции: сервис для кратковременной аренды жилья Homeaway предложил своим пользователям провести ночь в апартаментах, расположенных в одном из помещений Эйфелевой башни. Возможность пожить в одном из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО во время Евро-2016 разыгрывается в конкурсе (рассказать, как бы вы распорядились апартаментами в Эйфелевой башне, если бы остановились там на ночь). Победители смогут переночевать в Эйфелевой башне и взять с собой до пяти друзей. Также победители получат право на еще три ночи проживания в Париже и авиабилеты во французскую столицу из любого города мира. Приз включает в себя билеты на одну из игру Евро-2016. Всего HomeAway подарит ночевку в Эйфелевой башне четверым счастливчикам. Победители будут объявлены 10 июня.

Материалы по теме:

Франция: продукты выбрасывать нельзя

Франция готовит реформу трудового кодекса

Франция запретит пластиковые пакеты и введет новые правила для ресторанов

logo