23.08.2018

Франция и Дания вошли в топ-3 мирового рейтинга стран с самой эффективной экологической политикой

Франция и Дания вошли в тройку стран мира с самой эффективной экологической политикой по версии рейтинга экологической эффективности EPI. Возглавила рейтинг Швейцария. В этом году Россия заняла 52-е место, между Венесуэлой и Брунеем. На последнем месте оказался Бурунди.

Рейтинг экологической эффективности составляется центром экологической политики и права при Йельском университете совместно с Колумбийским университетом и Всемирным экономическим форумом каждые два года. В нем оценивается, насколько страны с помощью законодательства готовы бороться с экологическими проблемами.

Составители выделяют два основных параметра, на которые влияет законодательство в сфере экологии: охрана здоровья людей и сохранение природных богатств. Составители оценивают эти параметры по 10 категориям – это, например, законодательство в сфере качества воздуха и воды (для оценки влияния на здоровье) и законодательство в области сохранения биоразнообразия, лесов и предотвращения изменений климата (для оценки влияния на природу).

Составители отмечают, что загрязнение воздуха остается главной угрозой для человека. При этом за последние 2 года более 85% стран стали выбрасывать меньше вредных газов вроде метана и закиси азота.

В рейтинг включено 180 стран.

logo