16.08.2016

Франция не только лидирует по потреблению сыра, но и делает с его помощью электричество

В среднем житель Франции потребляет 25,9 килограмм сыра в год, что делает Францию абсолютным мировым рекордсменом в этой области. По данным Международной федерации молочных продуктов, эта цифра равна 500 граммам сыра в неделю или 70 граммам ежедневно на каждого француза от мала до велика. Для сравнения: британцы съедают всего 11,6 кг сыра в год.

Французы не ограничиваются использованием сыра в качестве еды. Французские фермеры используют отходы от производства сыра как альтернативное топливо. Самая большая установка находится в городе Альбервиль во французских Альпах и производит электричество для 1500 человек в округе. Электроэнергия генерируется благодаря выработке биогаза – смести метана и углекислого газа, полученной из молочной сыворотки, побочного продукта приготовления сыра.

logo