8.06.2012

Франция пересаживается на велосипеды

Согласно проведенному французской Ассоциацией автомобилистов исследованию, число заядлых автолюбителей в 2012 году резко снизилось. Расчетливые французы стали все больше предпочитать машинам велосипеды и общественный транспорт.

Во многом отказ от поездок на авто связан с ростом цен на бензин и на сами автомобили. По подсчетам Ассоциации, в текущем году средняя цена на новый автомобиль выросла на 21,6%. Стоимость одного литра бензина же поднялась на 22,7% с 2010 года. При таких условиях многие предпочитают добираться до работы более экономичным способом.

Другим поводом отказаться от автомобилей стала политика французских (и, в частности, парижских) властей в организации дорожного движения. На все большем количестве улиц стали появляться велосипедные дорожки и отдельные полосы для движения общественного транспорта.

В целом, только 72% французов несмотря ни на какие трудности не откажутся от вождения любимого автомобиля, что на 4% меньше, чем в 2011 году. Однако, даже при таком росте цен на сами авто и бензин, автолюбители продолжают тратить на свои «Рено» и «Пежо» 14 – 15% семейного бюджета.

logo