13.01.2016

Франция запретит пластиковые пакеты и введет новые правила для ресторанов

C 1 января во Франции должен был вступить в силу запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, однако, как сообщила министр экологии страны Сеголен Руаяль, срок будет перенесен на 1 апреля, чтобы ритейлеры смогли «лучше подготовиться» и распродать запасы, которые есть на складах.

Франция пошла дальше всех остальных европейских стран, полностью запретив трудно поддающиеся вторичной переработке полиэтиленовые мешки. Согласно предписанию Евросоюза, все члены ЕС должны либо сделать такие пакеты платными к 2018 году, либо постепенно сократить их потребление до 40 штук на одного человека в год к 2025 году.

Министерство экологии подсчитало, что почти половина из 17 млрд полиэтиленовых пакетов, которые используются во Франции в течение одного года, попадет не в мусорную корзину, а в окружающую среду.

Еще одним французским нововведением 2016 года стало обязательное предоставление для ресторанов, которые продают более 180 порций в день, пакетов для оставшейся еды. Каждый клиент теперь будет иметь возможность забрать с собой остатки, завернув ее в специальный «пакет для собак». Цель инициативы – сокращение объема выбрасываемой еды, который достигает 7 млн тонн в год.

Материалы по теме:

Пластиковые пакеты стали платными во всех супермаркетах Европы

Река Рейн загрязнена пластиковым микромусором

Опыт Уэльса по сокращению потребления пластика перенимает вся Англия

В Эстонии стартовала кампания «Пакет-убийца»

Европа объявляет «войну» пластику

logo