26.07.2019

Француженки в два раза реже стали загорать топлес

За последние 35 лет француженки в два с лишним раза реже стали загорать без верхней части купальника. Согласно результатам опроса французской компании Ifop, в 1984 году 43% француженок в возрасте до 50 лет загорали топлес, 3 года назад их было 29%, а сегодня только 19%.

Специалисты выделяют несколько причин этих изменений. Помимо заботы о здоровье (нахождение под прямыми солнечными лучами повышает риск развития рака груди) многие боятся стать жертвами агрессии и насилия со стороны соседей по пляжу. Эту причину упомянули 51% участниц опроса моложе 25 лет.

Кроме того, многие не решаются снять верх купальника из-за опасения попасть в соцсети; некоторые опасаются нелестных комментариев в адрес своей фигуры.

Наконец, социологи отмечают, что мода на «монокини» — купальник без топа – началась в 1960-70-х годах как символ сексуальной революции. Сегодня женщины добились своих целей (например, права на контрацепцию) и им больше не нужно демонстрировать раскрепощенность.

В ходе аналогичного опроса в других странах Европы выяснилось, что сейчас больше всего загорают топлес в Испании (48% опрошенных женщин), следом идет Германия – 34%. А меньше всего «монокини» носят в Италии – всего 15% женщин.

logo