18.06.2014

Французская пещера с древнейшими наскальными рисунками готова получить статус ЮНЕСКО

В ходе 38-й сессии Комитет Всемирного наследия рассмотрит заявку о внесении пещеры с наскальными рисунками Пон-д’Арк, известной как пещера Шове-Пон-д’Арк, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шове находится вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк в долине реки Ардеш на юге Франции. Ее открыл в декабре 1994 года Жан-Мари Шове. В пещере обнаружено свыше 1000 рисунков с изображениями шерстистых носорогов, мамонтов, бизонов, тарпанов, львов и других животных ледникового периода.  Возраст рисунков составляет более 33 тысяч лет, они древнее знаменитых рисунков «Сикстинской капеллы первобытной живописи» Ласко. Сейчас пещера Шове полностью закрыта для общественного доступа, но ее копию планируют открыть для широкой публики уже в 2015 году.
В ходе 38-й сессии Комитет Всемирного наследия также рассмотрит заявки на расширение объекта «Ваттовое море» (Дания и Германия), включение в Список следующих культурных объектов ЕС: Вестверк эпохи Каролингов и аббатство Корвей (Германия),Завод Неллефабрик (Нидерланды).
38-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в столице Катара Доха с 15 по 25 июня 2014 года. Фотогалереи новых объектов Всемирного наследия будут доступны по ссылке: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/photos-for-the-new-inscriptions-2014/

logo