31.08.2015

Французские рестораны ополчились на веб-сервис по «обмену едой»

Популярные веб-сервисы Uber и Airbnb (бюджетные такси и краткосрочная аренда квартир для путешественников) давно стали объектом недовольства со стороны официальных лицензированных компаний такси и отельеров в Европе, которые убеждены, что подобные сервисы нарушают законы о честной конкуренции и своими низкими ценами привлекают все больше клиентов.

Теперь настал черед веб-сервиса по обмену едой (meal-sharing) VizEat, который также в последнее время стал набирать популярность в Европе. Идея здесь проста: любой желающий вместо того, чтобы пойти в ресторан, может через этот сервис найти человека (обычно местного жителя), который пригласит к себе в гости и накормит собственноручно приготовленным обедом или ужином (стоимость услуги договорная и, по сравнению с ценником в ресторанах, очень невысокая). Зачастую это не просто возможность недорого и вкусно поесть, но и познакомиться с новыми людьми, подружиться, узнать больше об их культуре, особенностях местной жизни.

По мнению рестораторов, речь идет о самых настоящих «нелегальных ресторанах», которые кормят людей без лицензии и соблюдения санитарных норм. Защитники идеи «мил-шеринга» отвечают на эти претензии тем, что «нельзя запретить людям ходить в гости». «Мы не составляем конкуренции ресторанам. Наши клиенты пользуются сервисом VizEat очень редко, как правило, не более одного раза в месяц. И движет ими не столько стремление сэкономить на еде, сколько желание пообщаться с интересными людьми, приобщиться к новой культуре», — говорит Камиль Румани, сооснователь VizEat.

logo