29.05.2015

Французские супермаркеты поделятся лишними продуктами

На этой неделе Французская национальная ассамблея проголосовала за новую политику «нулевых отходов» для торговых сетей. Отныне супермаркеты страны должны будут позаботиться о том, чтобы непроданные продукты питания были переработаны в корма для животных, удобрения, либо пожертвованы в благотворительных целях. В конечном итоге, правительство надеется до конца 2025 года вдвое сократить пищевые отходы.

До сих пор большинство сетей складировали лишние продукты в мусорные контейнеры и обрабатывали их химикатами, в результате чего использовать их в дальнейшем было невозможно. Теперь же супермаркеты должны будут подписывать контракты с благотворительными организациями, чтобы оставшиеся продукты обрела «новую жизнь».

В рамках этой инициативы в начале 2015 года также было решено убрать с некоторых категорий свежих продуктов рекомендованные даты для использования (best before), что также приведет к сокращению количества съедобных отходов. Кроме этого, скоро в школах и бизнес-учреждениях начнет действовать образовательная программа для граждан, посвященная проблеме сокращения пищевых отходов в обычной жизни.

logo