19.12.2016

Французские ученые разработают способ лечения посттравматического расстройства во сне

Ученые из Национального центра научных исследований (CNRS) во Франции показали, что во время сна можно воздействовать на память, меняя воспоминания или отношение к ним. Исследователи собираются на основе полученных результатов предложить новые методы лечения психологических патологий — например, посттравматического стрессового расстройства.

Пока что команда проводит опыты на мышах. Наблюдая за активностью головного мозга животного во время сна, они научились определять, какие действия совершает мышь во сне. Ни нам, ни мышам не может присниться то, что мы никогда не испытывали или не представляли, поэтому ученым удается определить, что видит во сне та мышь, с работой мозга которой исследователи уже знакомы.

Воздействуя на различные зоны в мозгу (например, на зону удовольствия), они могут изменить отношение мыши к тому действию, которое она совершает во сне. Эти чувства мышь будет испытывать и наяву: например, в экспериментах мыши безошибочно угадывали то место в известном им лабиринте, где во сне они получали награду (стимул зоны удовольствия в мозгу).

В перспективе эта технология может помочь людям, пережившим сильный стресс, поменять свое отношение к прошлому.

Проект поддержан грантом Европейского исследовательского совета. Финансирование также получили 314 амбициозных исследовательских проекта в Европе, над ними будут работать до 2020 года. В течение семи лет своего существования совет инвестировал 7,5 миллиона евро в развитие науки.

logo