2.06.2015

Французский Нант встречает Velo-City 2015

Сегодня во французском городе Нант, который носил звание Европейской «зеленой» столицы в 2013 году, начинается ежегодная масштабная конференция  Velo-City 2015, посвященная развитию велосипедного транспорта в Европе. Форум продлится до 5 июня и соберет несколько тысяч участников из всех стран Евросоюза. В течение нескольких дней специалисты, велолюбители, представители мэрий, ассоциаций велосипедистов и частных компаний будут обсуждать современное состояние и перспективы развития велосипедных маршрутов, способы популяризации двухколесного транспорта, обмениваться опытом в создании успешных «вело-экосистем» в городах разного размера. Главная тема конференции заглядывает в будущее: «Cycling: Future Maker». Мероприятие проводится при поддержке Европейской федерации велосипедистов (European Cyclists’ Federation, ECF), миссия которой – всячески популяризировать этот вид транспорта.

По данным ECF, самыми активными велосипедистами в европейских странах являются голландцы, датчане и венгры, которые совершают от 20 до 35% всех перемещений, крутя педали. Копенгаген и Амстердам – города-лидеры по степени развитости велосипедной инфраструктуры. Согласно опросу Eurobarometer, европейцы выбирают велосипеды, чаще всего, потому что это удобно (49%), быстро (27%), недорого (24%) и, что немаловажно, безопасно для природы (22%).

Еще интересный факт от ECF: велосипед – не такой уж опасный вид транспорта. Согласно глобальной статистике, один летальный случай приходится на 32 млн пройденных километров – это расстояние примерно равно 800 оборотам вокруг Земли. И выявлена другая закономерность: чем больше велосипедистов встречается на дороге в городе, тем меньше аварий с их участием происходит. Несколько цифр на «десерт»: в Дании каждый год покупается более 150 новых велосипедов на каждую тысячу жителей – это европейский рекорд. На втором месте Нидерланды (около 80 штук на 1000 человек), на третьем – Финляндия (около 60 штук). Меньше всего новых велосипедов (менее 5) покупают жители Люксембурга, Болгарии и Румынии.

logo