23.07.2019

Французский супермаркет сделал шопинг комфортнее для людей с расстройством аутистического спектра

Супермаркет Super U во французском городе Туротт начал выключать свет и музыку, чтобы людям с расстройством аутистического спектра (РАС) или нарушениями зрения и слуха было удобнее делать покупки.

Каждый вторник с 13:30 до 15:30 в торговом зале отключается искусственный свет, музыка и аудио-объявления, а на кассах сигналы считывания штрих-кодов звучат максимально тихо.

Все эти меры должны дать возможность людям с РАС и другими расстройствами сосредоточиться на покупках без лишних раздражителей – яркого света и посторонних звуков.

При этом, как уверяет руководство супермаркета, обычные покупатели тоже должны чувствовать себя вполне комфортно: в магазине достаточно естественного освещения, а в холодильниках работает дополнительная подсветка.

Эти меры супермаркет организовал совместно с французской ассоциацией для людей с РАС Compiègne Éclosion Bleue. В рамках инициативы сотрудники супермаркета прошли курс по взаимодействию с такими покупателями.

Это не первый случай в Европе, когда супермаркет создает комфортные условия для людей с РАС. Год назад  еженедельный «тихий час» для таких покупателей ввел нидерландский супермаркет Albert Heijn в городе Синт-Михилсгестел.

logo