24.01.2018

Французы отказываются принимать в подарок «дутую скульптуру» Джеффа Кунса

Около двадцати видных художников, архитекторов и официальных лиц Парижа подписали открытое письмо против установления 12-метровой скульптуры «Букет тюльпанов». Американский скульптор Джефф Кунс преподносит ее французской столице в память о жертвах терактов 13 ноября 2015 года (тогда погибло около 130 человек).

Авторы письма ставят под сомнение эстетические качества скульптуры. Памятник представляет собой гигантскую руку, держащую букет разноцветных тюльпанов. Он напоминает Статую Свободы с факелом, но никак не связан с террористами.

Фото: Noirmontartproduction

Кроме того, вопросы вызывает место его предполагаемой установки — между парижским Музеем современного искусства и Токийским дворцом. Это достаточно далеко от всех мест, где были совершены теракты («Стад де Франс», концертный зал «Батаклан» и близлежащие бары). Зато скульптура закроет вид на Эйфелеву башню. Кроме того, авторы письма уверены, что тротуар не выдержит 30-тонную скульптуру.

Французским художникам не предоставили возможность продемонстрировать свои варианты мемориала, а за «Букет тюльпанов» платить придется из бюджетных средств (за фактическое изготовление и установку, а это почти 3,5 миллиона евро).

О намерении подарить Парижу от имени США «Букет тюльпанов» Джефф Кунс сообщил в 2016 году. По плану, монумент должны установить уже в этом году.

На фото: Джефф Кунс

logo