7.07.2016

«Фруктовые и овощные столицы» Европы

Интересную статистику опубликовал недавно Eurostat. Европейское статистическое агентство подсчитало, какие страны лидируют по производству фруктов и овощей. Всего в ЕС более 2,3 млн гектаров отведено под выращивание фруктов, и ягод, а также 2,1 млн гектаров составляют овощные плантации. «Фруктовый» лидер — Испания (27% от всех европейских земель), а «овощной» — Италия (20% от общих площадей).

Какой вид фруктов самый популярный и востребованный в Европе? Правильный ответ: яблоко. Европейцы выращивают 12,7 млн тонн яблок (около 25 кг на каждого жителя ЕС). А среди овощей самым популярным является помидор (17,7 млн тонн или 35 кг на каждого жителя).

Каждое четвертое европейское яблоко растет в Польше. Эта же страна лидирует и в производстве вишен. Кроме того, яблоки активно выращивает Италия и Франция. На Испанию, Италию и Грецию приходится более 90% персиков. Испанцы вырастили треть европейской клубники в прошлом году, еще «клубничные» страны — Польша, Германия и Италия.

Италия и Испания вместе поставили почти две трети всех помидор, проданных в Европе. Лидерами по огурцам в прошлом году стали Испания, Польша и Нидерланды, а больше всего моркови поставила Великобритания. Более подробно с материалами Eurostat можно ознакомиться на сайте бюро.

Материалы по теме:

Бесплатное молоко и фрукты в школах

Еда без лишних примесей

Ресторан-теплица открылся в Копенгагене

logo