12.03.2019

Гаджеты вызывают нарушения сна у детей, но желтые очки это могут исправить

Дети и подростки, которые вечером используют гаджет с экраном (смартфоны, планшеты или компьютеры), чаще страдают от нарушений сна. Даже если между использованием гаджета и сном проходил целый час, дети начинали страдать нарушениями сна и в результате спали на полчаса меньше. Причем это не зависело то того, как именно они использовали гаджет – играли в игры, читали или листали соцсети.

К такому выводу пришли исследователи из Нидерландского национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM). По их данным, причиной такого явления оказалось голубое излучение экранов.

Особенно возбуждающе оно действует на нервную систему детей и подростков. При этом если блокировать голубой свет экрана (например, надев очки с желтыми или оранжевыми линзами), показатели возвращаются к норме. К этим выводам ученые пришли по итогам эксперимента, в котором участвовали дети и подростки от 8 до 18 лет.

По данным организаторов эксперимента, в Нидерландах гаджетами перед сном пользуется 22% детей 8-13 лет и 83% подростков 13-18 лет, и в среднем они проводят перед экраном 2 часа в день.

По данным европейского статистического агентства Евростат, в Нидерландах живут отнюдь не самые заядлые юзеры смартфонов и других устройств с экранами в Европе. В среднем голландцы тратят на гаджеты чуть больше 2,5 часа в сутки, а греки, которые лидируют по этому показателю в ЕС, — больше 3 часов.

logo