19.06.2015

Где экспату жить хорошо и… недорого? 

Консалтинговая компания Mercer опубликовала 21-й рейтинг городов мира, в которых экспатам дороже всего жить. Согласно исследованию, самым дорогим для иностранных специалистов городом в мире является столица Анголы Луанда. Хотя в целом этот город считается относительно недорогим, но за импортные товары и личную безопасность там приходится дорого платить. Далее в рейтинге следуют Гонконг, Цюрих, Сингапур, Женева, Шанхай, Пекин, Сеул, Берн и столица Чада — Нджамеда. Как видим – Европа представлена только Швейцарией, зато сразу в трех вариациях – Цюрихом, Женевой и Берном.

Лондон и Копенгаген расположились во второй десятке, а, например, Париж – на 46-м месте. Столица Австрии Вена, которая в других рейтингах признается одним из самых комфортных для жизни иностранцев и местных жителей городом, в исследовании Mercer попала на 56-ю позицию. Германия представлена в исследовании довольно масштабно, но большинство немецких городов – Мюнхен, Франкфурт, Берлин, Дюссельдорф, Гамбург — признаны относительно недорогими. Столица Баварии занимает самую высокую позицию из них – 87 место. Москва в этом году заняла 50-е место, а Санкт-Петербург — 152-е.

Всего эксперты оценили 207 городов на пяти континентах, проанализировав ситуацию с ценами на жилье, транспорт, еду, одежду, развлечения и другие товары и услуги — всего более 200 разных позиций.

Интерактивную графику и другую информацию об исследовании можно посмотреть по ссылке.

logo