14.04.2016

Где самые эффективные и независимые суды в ЕС?

Самые эффективные судебные системы в Европе – в Литве, Люксембурге и Эстонии. Об этом свидетельствуют данные исследования Еврокомиссии. Согласно рейтингу европейских систем юстиции, в 2014 году в Эстонии суд первой инстанции в среднем тратил на рассмотрение гражданских и коммерческих тяжб 125 дней, в Люксембурге – 103 дня, а в Литве – всего 97 дней. Дольше всего такие дела рассматриваются на Мальте и Кипре — 532 и 638 дней соответственно. Согласно исследованию, административные дела быстрее всего рассматривают судя Словении и Швеции — 112 и 114 дней.

А самыми независимыми судами, по мнению экспертов Еврокомиссии, признаны суды Финляндии, Дании и Нидерландов. А в другом конце рейтинга – Словакия, Болгария и Хорватия. При этом самые высокие судебные издержки в Люксембурге и Великобритании — 179 и 155 евро на человека соответственно. А вот судиться на Кипре дешевле всего – 25 евро.

Еврокомиссия составляет и публикует рейтинг систем юстиции ЕС, чтобы поощрить улучшение и реформирование судебных систем стран-членов. Наряду с индивидуальной оценкой стран рейтинг позволяет выявить потенциальные недостатки и при необходимости поддерживает страны при проведении структурных реформ в области правосудия.

Материалы по теме:

Опубликован рейтинг самых миролюбивых государств

Европейский суд – «мотор интеграции»

Судебная система Дании признана лучшей в мире

logo