24.01.2013

Германия и Франция отмечают 50-летний юбилей Елисейского договора

На совместном заседании двух парламентов, прошедшем во вторник Берлине, французский президент Франсуа Олланд заявил о том, что выросло уже целое поколение, заставшее только мир и демократию. Однако мир между Францией и Германией, враждовавших столетиями, наступил лишь полвека назад, с подписанием Елисейского договора.

Договор, закрепивший послевоенное примирение Германии и Франции, был подписан 22 января 1963 года в Елисейском дворце Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром. Документ обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности и культурной политике. Историки считают подписание Елисейского договора одной из важнейших вех на пути к созданию Евросоюза.

Празднования, проходящие на этой неделе не скрывают соперничества в отношениях двух стран, связанное с потерей равенства между ними. Шарль де Голль описывал Европу как карету, в которую благодаря сильной экономике запряжена Германия и которой управляет Франция, имевшая большой политический авторитет в мире. Однако в последние десятилетия Германия, ставшая экономическим лидером Евросоюза, нередко претендует на роль кучера.
Хотя борьба с европейским долговым кризисом происходила совместно, у двух сильнейших стран Евросоюза остаются противоречия. Либеральная Франция, выступающая за увеличение расходов для содействия спросу, отрицательно относится к консервативной политике Германии, требующей режима строгой экономии. Однако, несмотря на разногласия, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула намерение двух стран наладить дальнейшее углубление и стабилизацию европейского экономического и валютного союза.

logo