1.02.2017

Германия и Великобритания — в мировой тройке лидеров по подготовке ученых

Германия и Великобритания занимают второе и третье место в мире по подготовке научных кадров для получения ученых степеней, согласно годовому докладу ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), посвященному науке и технологиям. Первое место в мире с большим отрывом занимает США – там в 2014 году степень PhD получили почти 70 тысяч ученых, в то время как в Германии их 30 тысяч, а в Великобритании примерно 25 тысяч.

На четвертом месте оказалась Индия, отстав от Великобритании всего на несколько тысяч дипломированных исследователей. Россия, по данным ОЭСР, — в третьей десятке из 35 рассмотренных стран, здесь всего чуть больше 2 тысяч защитившихся за год.

В докладе отмечается, что все большую популярность набирают научные области, связанные с естественными науками, математикой, новыми технологиями и инжинирингом (STEM: science, technology, engineering, mathematics). Если добавить к ним ученых в сфере медицины и наук о человеке, получается 58% всех обладателей научных степеней в мире.

logo