23.03.2015

Главные итоги заседания Европейского Совета

На прошлой неделе, 19-20 марта, в Брюсселе состоялось заседание Европейского Совета – первая в этом году встреча лидеров 28 глав государств Европейского союза. На саммите обсуждались несколько главных тем: создание Энергетического союза, международные отношения, в том числе отношения с Россией и Украиной, а также ситуация в Ливии, подготовка к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в мае этого года в Риге.

Члены Европейского Совета договорились о создании Энергетического союза европейских государств, чтобы снизить зависимость от внешних поставок энергоносителей и совместными усилиями развивать безопасную, доступную по стоимости и максимально «зеленую» энергетику, нацеленную на долгосрочное поступательное развитие. Все газовые контракты, согласились участники саммита, должны быть более прозрачными и полностью соответствовать европейскому законодательству.

Большое внимание лидеры 28 стран ЕС уделили подготовке саммита Восточного партнерства, который состоится 21-22 мая в Риге. Развитие добрососедских, взаимовыгодных отношений с восточными партнерами и укрепление демократии в регионе – один из приоритетов внешней политики ЕС. В отношении российско-украинского кризиса участники саммита договорились и дальше придерживаться Минских договоренностей. Режим экономических санкций продлен до конца 2015 года.

Инвестиции, структурные реформы и налоговая ответственность названы приоритетами для экономической политики ЕС на 2015 год. Эти приоритеты должны стать во главу угла национальных программ экономического развития, согласились главы стран ЕС. Европейский Совет одобрил создание Европейского фонда стратегических инвестиций и долгосрочный план по развитию экономики стран ЕС. Фонд начнет свою работу уже в середине 2015 года.

Более подробно о результатах саммита читайте на официальном сайте.

logo