8.10.2020

Главный водоем Валенсии «захватили» экзотические черепахи, показало исследование

4 из 5 видов черепах, которые обитают в пруду парка Кабесера в Валенсии (Испания), относятся к завезенным видам. К такому выводу пришли ученые из университета Валенсии, проведя по просьбе муниципальных властей исследования пруда – самого большого водоема на территории города. Ученые отмечают, что это очень тревожный знак, и экосистема пруда находится под угрозой.

Экзотические черепахи, которых нашли ученые, – это бывшие питомцы горожан (и, возможно, их потомки), которых «отпустили на волю». Проблема в том, что эти виды, не характерные для Валенсии, часто приживаются на новом месте и вытесняют коренных обитателей. Под угрозой находятся не только местные виды черепах, но и рыбы и водоросли, которыми питаются «захватчики». В результате экосистема нарушается, и пруд заболачивается.

По мнению большинства ученых, так называемые виды-захватчики – одна из главных угроз биоразнообразию, даже более опасная, чем изменение климата (хотя изменение климата тоже способствует расселению особенно агрессивных видов).

Власти Валенсии решили организовывать регулярные кампании, чтобы рассказывать местным жителям о том, как завезенные виды вредят местной экосистеме. Акция будет проводиться дважды в год в ближайшие 2-4 года у того самого пруда.

Черепахи – не единственные виды-захватчики в Европе. Например, в других регионах Испании активно расселяются ожереловые попугаи родом из Индии и вытесняют местных летучих мышей из их гнезд и с кормовой территории. Согласно оценкам ученых, в Европе число незарегистрированных видов-захватчиков может быть в 27 раз больше, чем сейчас официально зафиксировано.

logo