3.04.2019

Глобальное потепление в Швеции заметно больше, чем в любой другой стране мира

За последние 30 лет среднегодовая температура в Швеции поднялась на 1,7 градуса Цельсия. Это больше, чем в других странах мира, согласно данным исследования Шведского института гидрологии и метеорологии.

Примерно так же поднялась температура в Канаде, а в соседней со Швецией Дании температура выросла на 1,2 градуса. При этом в среднем Земля за последние 30 лет нагрелась на 0,43 градуса.

Как отмечают ученые, изменение температуры напрямую связано и с другими климатическими изменениями. Так, из-за более мягких зим снег в Швеции тает раньше, и летние месяцы становятся более жаркими и засушливыми. Например, прошлым летом власти одного района Швеции даже разрешили местным коровам приходить на пляж купаться — потому что у животных не было другой возможности охладиться.

В Евросоюзе действует план борьбы с глобальным потеплением, его главная цель – снизить выбросы парниковых газов. Согласно этому плану, к 2050 году объем выбросов парниковых газов Евросоюза должен стать нулевым — то есть таким, чтобы выбросы поглощались естественным путем.

logo