30.10.2018

Города в Нидерландах становятся темнее – это делается ради дикой природы

Интенсивность ночного освещения в нидерландских городах снизилась впервые за 100 лет, согласно данным региональных федераций по защите окружающей среды в Нидерландах. Это результат борьбы со световым загрязнением.

Быстрее всего к естественной ночной темноте возвращаются города в небольших провинциях: во Флеволанде (здесь освещение становится менее ярким на 2,4% ежегодно), Гелдерланде (на 1,7% каждый год) и Фрисландии (на 1,5%).

Более чем в половине провинций и 54 крупнейших городов яркость освещения с 2015 года снизилась или по крайней мере перестала увеличиваться.

Крупные города остаются самыми яркими, но и там уровень ночного освещения перестал расти. Сейчас ярче всего светится Роттердам, на втором месте Амстердам.

По данным исследователей, уровень искусственного освещения в Нидерландах вырос в 125 раз за последние 100 лет, и сейчас это одна из самых освещенных стран мира. Из-за слишком яркого ночного освещения нарушаются биоритмы у животных и насекомых. Кроме того, свет может влиять на биоразнообразие.

Главные источники светового загрязнения в Нидерландах – это освещенные автодороги, улицы городов и световые рекламы. В последние годы местные власти в Нидерландах и других европейских странах стараются заглушать освещение там, где без него можно обойтись (например, это подсветка зданий), или делать специальные датчики, которые реагируют на уровень естественного света и адаптируются к нему. Представители нидерландских федераций по защите окружающей среды уверены, что нужно ввести нормы для рекламодателей и обязать их тоже приглушать свет своих вывесок и билбордов.

logo