23.10.2018

Государственные учреждения в Португалии должны отказаться от пластика и за год сократить использование бумаги на 25%

Все государственные учреждения в Португалии, от городских администраций до госпредприятий, должны отказаться от одноразовых пластиковых изделий — в первую очередь бутылок, пакетов и посуды. Соответствующую резолюцию приняло правительство Португалии.

Это коснется офисов, столовых и курьерских служб в учреждениях. К примеру, в кулерах больше не должно быть одноразовых стаканчиков — сотрудникам придется пользоваться своими кружками, а для посетителей установят питьевые фонтанчики.

Кроме того, госучреждения должны за год сократить на 25% использование бумаги. Кабинет министров уже с конца октября перестанет выдавать журналистам распечатанные материалы – все будет доступно только онлайн.

Первые итоги планируют подвести в 2020 году. На этот период принятые правила обязательны для всех государственных учреждений Португалии, кроме Азорских островов и Мадейры — там госучреждения пока могут следовать резолюции на свое усмотрение.

Борьба с пластиком ведется и на уровне всего ЕС. Например, в ближайшие годы в европейских магазинах запретят продавать одноразовые пластиковые изделия (посуду, пакеты – всего 10 наименований): с этой инициативой выступила Еврокомиссия в мае текущего года; ее обсуждение в Европарламенте и Совете ЕС продлится до мая 2019 года. Между тем, некоторые сетевые супермаркеты в Европе уже отказались от продажи одноразовых пластиковых изделий.

А с 2017 года в ЕС действует стратегия защиты окружающей среды от пластика. Она призвана защищать окружающую среду от загрязнения пластиком и способствовать инновациям, превращая проблему в возможности для европейских предпринимателей.

logo