23.01.2013

Гранты ERC Advanced Grants 2012 присуждены 302 европейским ученым

После завершительного этапа конкурса проектов, 302 ведущих ученых из 24 стран Европы получили гранты Европейского исследовательского совета на сумму в 680 миллионов евро. 2,5 миллиона евро, инвестированные в каждый из проектов, позволят исследователям, стоящим на пороге новых открытий, развить свои новаторские идеи.
В конкурсе участвовали более 2300 ученых. 45% процентов грантов пришлись на исследования в области естественных и технических наук, 36,7% — в области наук о жизни, а оставшиеся 18,2% — в области гуманитарных и социальных наук. Большинство исследований, получивших гранты, проходят в Великобритании (80), Франции (39) и Германии (38). 85% ученых – мужчины.

Вот описания некоторых из победивших проектов:
«Объединив информатику, физику и математику, проект MQC направлен на исследование квантовых устройств, их преимуществ и рубежей возможностей. Исследовательская группа будет создавать новые квантовые алгоритмы и установит нижний предел для устройств квантовых вычислений. Исследования предусматривают изучение связей между квантовой обработкой информации, физикой и математикой».
(Andris Ambainis, Латвийский университет, Латвия)

«Из-за чрезвычайно высокого уровня pH и концентрации соли, щелочной раствор соды должен быть агрессивной средой, однако на самом деле в нем живет большое количество бактерий. Целью проекта PARASOL является сбор детальной информации о разнообразии, физиологии и экологической нише серных бактерий в растворе соды, а также механизмы, с помощью которых они приспосабливаются к экстремальным условиям. Результаты проекта могут быть использованы для удаления вредных соединений серы из сточных вод, что необходимо для чистой и безопасной окружающей среды».
(Gerard Muijzer, Университет Амстердама, Нидерланды)

Полный список лауреатов в алфавитном порядке: http://erc.europa.eu/sites/default/files/document/file/erc_2012_adg_results_all_domains.pdf

logo