7.09.2012

Граждане единой Европы относятся к ЕС положительно

Согласно последнему исследованию Евробарометра образ ЕС в глазах большинства европейцев за последние 10 месяцев улучшился. Исследование проводилось с 2 по 17 июня, в нем приняли участие 26622 человека в 27 странах ЕС.

Исследование Европарламента показывает, что граждане ЕС считают, что Европарламент наилучшим образом представляет интересы граждан ЕС. 40% респондентов имеют благоприятное мнение о ЕС, что на 9 пунктов выше, чем в ноябре 2011 года. Половина опрошенных положительно относятся к членству в ЕС, в прошлом году показатель равнялся 47%. Однако граждане ЕС все еще разделены в отношении вопроса, имеет ли вес их голос – 54% ответили отрицательно, меньше на 7 пунктов, и 42% — положительно, выше на 9 пунктов по сравнению с результатами 2011 года.

57% заявили, что голосование в следующих выборах в июне 2014 года — это наилучший способ проявить свою позицию, четверть ответивших уже знают о сроке проведения выборов. Более 50% респондентов заявили, что они бы почти наверняка приняли участие в выборах, если бы каждая европейская партия представила кандидата на пост председателя Европейской Комиссии.

Создание рабочих мест и борьба с безработицей рассматриваются как основной приоритет антикризисной политики руководства ЕС.

Фото: europa.eu

logo