23.05.2017

Граждане стран ЕС вне еврозоны говорят, что не готовы переходить на евро (хотя оценивают его положительно)

Большинство жителей стран ЕС, где еще не введен в обращение евро, считают, что единой европейской валюте пока еще не время появиться в их стране. По их мнению, их национальная экономика недостаточно развита. При этом евро как таковой они оценивают скорее позитивно, согласно новому опросу Евробарометра, европейского центра по изучению общественного мнения.

Больше всего сторонников немедленного введения единой европейской валюты в Румынии – 64%. А жители Чехии наиболее скептически относятся к идее введения евро – «за» высказались всего 29% респондентов.

При этом опрошенные считают, что в других странах введение евро благоприятно повлияло на экономику. Так, в Венгрии такой точки зрения придерживаются 64% населения, в Румынии — 63%, в Польше – 56% респондентов. Единственной страной, где больше половины жителей считают, что введение евро навредило европейской экономике, стала Чехия.

Опрос проводился в апреле 2017 года в 7 странах ЕС, где еще не ввели в обращение евро. В опросе приняли участие 7 тысяч респондентов из разных социальных и демографических групп.

logo