1.08.2012

Греки не могут согласовать план сокращения расходов

В Греции партнеры по коалиции до сих пор не смогли договориться о деталях плана по сокращению государственных расходов на сумму 11,5 млрд. евро, исполнения которого требуют международные кредиторы, чтобы предоставить новые транши финансовой помощи Греции.

Трехпартийная коалиция во главе с премьер-министром от консервативной партии Антонисом Самарасом должна провести новые согласования сегодня и постарастья достичь единства, что не удалось в последние несколько дней.

Самарас заверил Тройку международных кредиторов (Еврокомиссия, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) во вторник, что план сокращения расходов будет подробно представлен на следующей неделе, сообщает газета Ekathimerini.

Но лидер социалистов Евангелос Венизелос — бывший министр финансов Греции – выступает против дальнейших сокращений зарплат и пенсий, опасаясь новых социальных волнений в стране, которую охватила рецессия.

Он опирается на более малочисленную Демократическую левую партию, которая также является членом коалиции. Венизелос предлагает сократить расходы только в объеме 6,5 млрд. евро в течение ближайших двух лет, и отложить остальные меры до 2015-2016 гг.

Любое такое изменение срока будет означать дополнительные деньги, а немецкие политики в последние недели неоднократно заявляли, что Греции необходимо придерживаться согласованных позиций либо покинуть еврозону.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу во время визита в страну на прошлой неделе, обратился к Самарасу перед журналистами и заявил, что «слов недостаточно» и единственный совет, который он может дать это «придерживаться обещаний».

В то же время заместитель министра финансов Греции заявил во вторник, что сейчас нельзя терять время, так как запасы наличной валюты истощаются из-за отсутствия следующего транша 130 млрд. евро согласно пакету помощи Греции, утвержденному в марте 2012.

По материалам EUObserver.com

Фото: ec.europa.eu/avservices

logo