18.12.2015

Греция и Македония приблизились к разрешению дипломатического спора

Судя по всему, многолетний дипломатический спор между Грецией и Македонией по поводу названия последней страны скоро разрешится. На этой неделе премьер-министр Македонии Никола Груевски заявил, что Македония готова изменить свое название, однако окончательное решение будут принимать граждане страны на референдуме. Неразрешенный спор с Грецией многие годы мешал Македонии приблизится к членству в Евросоюзе и НАТО.

«Мы бы хотели в кратчайшие сроки возобновить диалог с Грецией о поисках решения многолетнего спора, если оно будет найдено, свое мнение по этому поводу должны будут высказать и сами граждане Македонии на референдуме. Решение должно быть найдено с помощью диалога, а потом граждане нашей страны выскажутся согласны ли они с ним или нет», — заявил Никола Груевски.

Дело в том, что Греция не признает официального названия своего северного соседа, Республики Македонии, считая, что это название официально принадлежит северным территориям Греции. В следствии данного спора в ООН Македонию стали официально называть «Бывшая югославская республика Македония» (латинское сокращение FYROM). Греки также недовольны и тем фактом, что на красном флаге республики использованы мотивы солнца, а этот рисунок считается исконно греческим.

Материалы по теме:

Чехия и Польша решат территориальный спор по-соседски

36 лет назад Греция присоединилась к единой Европе

Вектор европейского туризма смещается на север

logo