29.02.2016

Греция и Румыния назвали претендентов на титул «Культурная столица Европы 2021»

Европа постепенно готовится выбрать города, которые станут Культурными столицами Европы в 2021 году, когда подойдет очередь Греции и Румынии перенять почетную эстафету. Города-кандидаты от Румынии уже определены: Бая-Маре, Бухарест, Клуж-Напока и Тимишоара.

А на прошлой неделе был определен шорт-лист греческих городов-претендентов на титул. Ими стали Элефсис, Каламата и Родос, которые были выбраны экспертным жюри из 14 кандидатов, среди которых были Корфу, Делфи, Ларисса, Месолонгион и другие.

Греция уже принимала титул Культурная столица Европы в 1985 году (Афины), 1997 году (Салоники) и 2006 (Патры).

Попадание в шорт-лист национального отбора означает признание и оценку по достоинству стратегию развития города, вектора его долгосрочного устойчивого роста, комплекса социально-экономических и культурных мер, направленных на укрепление благосостояние города. Три города, которые были отобраны специальным жюри (12 человек из Евросоюза и Греции), должны к осени этого года подготовить план мероприятий в рамках Года культурной столицы и оформить свои заявки.

Кроме Румынии и Греции титул Культурная столица Европы в 2021 году также будет носить и один город из страны, которая является потенциальным кандидатом на вступление в Евросоюз. Здесь конкурируют сербский Нови-Сад и черногорский Херцег Нови.

В этом году Культурными столицами Европы являются польский Вроцлав и испанский Сан-Себастьян. В следующем году эстафета перейдет датскому Орхусу и критскому Пафосу, а в 2018-ом – нидерландскому Леувардену и мальтийской Валетте. Болгарский Пловдив и итальянская Матера примерят двойную «корону» в 2019-ом году. А в 2020 году настанет черед Ирландии и Хорватии – там города еще пока не определены.

Идея ежегодно присуждать титул «Культурная столица Европы» появилась в 1985 году у тогдашнего министра культуры Греции Мелины Меркури. С тех пор проект стал одним из самых значимых, амбициозных и масштабных в социально-культурной сфере Европы. Его цель – продвигать общеевропейские ценности, разнообразие культур, придавать новые стимулы развитию городов.

Материалы по теме:

Ирландские и хорватские города борются за почетный титул

Европа отмечает юбилей культурных столиц

Вроцлав и Сан-Себастьян принимают титул «Европейская культурная столица»

Культурная столица Европы 2015 Пльзень раскрывает свои секреты

Испанский Сан-Себастьян открыл Год культурной столицы Европы

logo