12.05.2016

Греция начинает масштабную борьбу с пластиком

До ноября этого года парламент Греции должен рассмотреть и принять законопроект об ограничении использования пластиковых пакетов, которые сильно загрязняют окружающую среду. Переизбыток пластиковых мешков и другого пластикового мусора, по мнению экспертов, намного реальнее и ближе, чем проблема глобального потепления. И главное, ее можно относительно легко решить. Многие государства-члены Евросоюза уже начали активную борьбу с пластиковым мусором на законодательном уровне.

В прошлом году четыре греческих острова – Алоннисос, Сифнос, Санторини и Тинос – стали участниками пилотной программы Греческой организации переработки отходов (ΕΟΑΝ), цель которой – снизить потребление пластиковых пакетов путем массовой информационной кампании среди жителей, а также через образовательные семинары в школах и вузах.

Морская экосистема в прямом смысле «задыхается» под пленкой пластика, рапортуют греческие экологи. По данным Европарламента, в 2010 году каждый житель ЕС использовал в среднем 198 пластиковых пакетов, 90% из которых — одноразовые мешки толщиной 0,05 мм, имеющие самый низкий уровень переработки. В том же году 8 млрд пластиковых пакетов в ЕС превратились в мусор после однократного использования. Греция в 2015 году расходовала 269 полиэтиленовых мешков на душу населения.

Евросоюз обязал все страны предложить свой план по решению проблемы пластикового мусора и сокращения потребления пакетов. Например, в Италии и Нидерландах уже запретили бесплатные пакеты в магазинах. Аналогичные меры набирают популярность и в других странах. Пока власти Евросоюза рекомендует странам, как минимум, вводить плату за продажу пакетов от 0,02 до 1 евро. В ближайший год Еврокомиссия должна разработать программу маркировки полиэтиленовых мешков, чтобы потребитель понимал, какой пакет использует и принадлежит ли пластик к виду «биоразлагаемых». ЕС требует, чтобы к 2025 году потребление одноразовых пакетов в странах-членах снизилось до 40 штук в год на одного человека.

Материалы по теме:

Франция запретит пластиковые пакеты и введет новые правила для ресторанов

Река Рейн загрязнена пластиковым микромусором

Опыт Уэльса по сокращению потребления пластика перенимает вся Англия

Студент придумал, как очистить мировой океан от пластика

logo