19.03.2020

Гринпис предложил Евросоюзу сократить потребление мяса в Европе на 70% к 2030 году

Некоммерческая организация Гринпис выступила с инициативой принять закон на уровне Евросоюза, чтобы в Европе стали есть меньше мяса на 70% к 2030 году и на 80% к 2050 году.

Согласно этому предложению, производители мясной продукции должны будут получать меньше поддержки от ЕС, а посевные площади для пастбищ и для выращивания кормов должны будут постепенно засаживаться овощами, фруктами и злаками или использоваться для восстановления биоразнообразия.

Сейчас европейцы в среднем съедают 1,6 килограмма мяса в неделю. Авторы инициативы предлагают к 2050 году сократить этот объем до 300 граммов в неделю. Именно столько мяса в среднем нужно взрослому человеку, согласно подсчетам международного коллектива экспертов медицинского журнала The Lancet.

Слишком «мясная» диета вредна особенно для взрослых людей, согласно данным медицинских исследований. Она приводит к разным проблемам со здоровьем — от лишнего веса до сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме того, содержание домашнего скота оказывает большее давление на окружающую среду, чем растениеводство.

Самые заядлые мясоеды в Европе — это испанцы, на них приходится по 100 килограммов мяса в год, а меньше всего мяса в ЕС едят в Болгарии (58 килограммов в год). В среднем на европейца сегодня приходится больше 82 килограммов мяса ежегодно. В мире этот показатель достигает 43 килограммов в год или 0,8 килограмма в неделю, согласно данным ООН.

Отдельные страны ЕС уже задумываются о сокращении спроса на мясные продукты. Например, в Германии предложили ввести специальный «налог на мясо». А в Польше и Португалии растет число вегетарианцев вне зависимости от политики властей.

logo