11.08.2015

Гронинген – велосипедная столица Нидерландов

Знаете, какой город считается велосипедной столицей Нидерландов? Гронинген – один из крупнейших городов страны, расположенный на севере. В этом административном и университетском центре проживает около 200 тыс. человек, из которых более 40 тыс. студентов. Велосипедное движение там активно развивается уже более 40 лет. И сегодня 61% всех поездок жители совершают на двухколесном транспорте, а в студенческой среде эта цифра достигает 70%.

На службе у велосипедистов самые последние разработки: светофоры оборудованы датчиками влаги и в дождливые дни они всегда дают приоритет велосипедистам, чтобы те проезжали быстрее и меньше тормозили на скользкой мокрой дороге. На многих улицах велосипедные дорожки подогреваются, чтобы в осенне-зимний период на них не образовывался лед и быстрее высыхала влага. Муниципалитет строит специальные зоны «Park and Bike» на въезде в город, чтобы автомобилистам было удобно оставить свою машину на парковке, пересесть на велосипед и въехать в центр на экологически чистом транспорте. Любой девелоперский проект в городе не может быть одобрен без тщательного анализа «велосипедной обстановки» – строители обязаны предусмотреть велопарковки, велодорожки и другую инфраструктуру в своих проектах.

Жители настолько привыкли к велосипедам и благосклонно к ним относятся, что даже новая идея мэрии убрать автобусные остановки из центра города, отодвинув их дальше в сторону периферии, не вызвала особых споров и протестов. Люди согласны больше ходить пешком или крутить педали, если на местах автобусных линий и станций будут разбиты парки.

logo