2.11.2016

Грунтовые воды защитят как часть европейских экосистем

Еврокомиссия внесла дополнения в Директиву по защите грунтовых вод, направленные в основном на совершенствование системы мониторинга и раннее выявление и предотвращение источников загрязнения грунтовых вод. Сегодня все больше исследователей отмечают, что грунтовые воды играют важную роль в экосистемах: в круговороте воды в природе, питания болот и рек. Особенно важна их роль в периоды засухи. Во многих европейских реках более 50% годового объема воды поступает от грунтовых вод, а в сухие периоды эта цифра может достигать 90%.

Грунтовые воды сильно подвержены антропогенному загрязнению, эффект от которого может сохранятся годами. Промышленные зоны или порты продолжают загрязнять воды даже после того, как источник загрязнения будет убран. Следовательно, сегодня основная задача властей – предотвращать возникновения любого вида загрязнения.

До недавнего времени к грунтовым водам относились в основном как к важному источнику питьевой воды, а также как к средству для ирригации в сельском хозяйстве. Например, около 75% жителей ЕС получают воду в своих домах именно из грунтовых вод. Грунтовые воды составляют 97% всей пресной воды на планете за вычетом ледников. Остальные 3% делят между собой реки, озера и другие водоемы.

logo