15.03.2016

Гёте-Институт ищет лучшие места Германии

Каждому, кто хотя бы раз побывал за границей, известно: самые интересные места не обязательно связаны с популярными туристическими достопримечательностями. Скамейка в парке, скрытый от широкого взора городской квартал или подъезд могут иной раз впечатлить намного больше. До 30 апреля в рамках конкурса «Мое любимое место в Германии» все желающие могут поделиться историями о своем любимом месте на сайте конкурса. 80 самых интересных рассказов будут напечатаны в книге издательства Hueber, а автор лучшего текста отправится в поездку по Германии.

Конкурс «Мое любимое место в Германии» приглашает всех желающих рассказать другим о «своем» месте в Германии, а также открыть для себя много интересных мест и посмотреть на них глазами других авторов. До 30 апреля 2016 года участники конкурса могут опубликовать свои тексты на немецком или своем родном языке на сайте www.goethe.de/meinort и отметить свое любимое место на интерактивной карте. В конкурсе может принять участие любой желающий старше 18 лет, кто не является гражданином Германии.

Жюри выберет 10 претендентов на главный приз. В июне все зарегистрированные участники смогут проголосовать за лучшую историю на сайте конкурса. Автор самого интересного текста выиграет главный приз — путешествие на двоих в любое место на свой выбор в Германии.

Все участники конкурса, не являющиеся носителями немецкого языка, но тем не менее планирующие написать свои истории на немецком, могут выиграть языковой онлайн-курс от Гёте-Института, который будет разыгран между авторами всех историй на немецком языке.

Своей историей о любимом месте в Германии поделился Михаил Рудницкий, переводчик произведений Франца Кафки, Эриха Марии Ремарка, генриха Бёлля и др.: «Мое место в Германии — это город Кётен, в земле Саксония-Анхальт. Здесь родился мой отец, Константин Рудницкий, известный театровед и историк театра. Точный адрес: Эдуардштрассе 34. Здесь прошли первые годы отцовского детства. Однако во всех советских справочниках и энциклопедиях в статьях об отце место рождения указывается совсем другое — Кейданы, это город в Литве, современное название Кедайняй. В принципе отец мог появиться на свет и там, ведь его семья родом из Литвы. Но в 1919 году его будущие родители перебрались в Германию — мой дед по отцовской линии отправился туда учиться на инженера в знаменитую по тем временам Кётенскую высшую техническую школу. Потом вся семья в поисках работы и лучшей доли переехала в СССР, где в конце тридцатых, как и многие, подверглась репрессиям: деда расстреляли, бабушка отсидела 8 лет в лагере под Магаданом.

В панике и неразберихе первых месяцев войны отец сообразил якобы „потерять” паспорт, а при оформлении замены указал себе другое место рождения. Скорей всего, эта уловка спасла ему жизнь. Историю эту он поведал мне много лет спустя, когда я стал проявлять интерес к германистике. Немецкий он к тому времени забыл почти совсем, говорил с трудом и с ошибками, но произношение было — оставалось только завидовать. Уже после смерти отца я отправил запрос в загс Кётена, и в ответ мне прислали отцовское свидетельство о рождении — просто по почте. А еще через несколько лет, в одной из командировок, мне удалось выкроить полдня для краткого, проездом, визита в Кётен. Хорошо помню почти безлюдные, но неуклонно прямые, словно по линейке прочерченные улочки, огромное здание бывшей Высшей технической школы, грозно нависающее над окружающими домами и домишками, домик по адресу Эдуардштрассе 34 тоже совсем небольшой, хотя и двухэтажный. Меня, хотя номера квартиры я не знал, даже любезно впустили в подъезд и позволили взглянуть из окна на крохотный палисадник во дворе. Что ж, пусть не самое жизнерадостное место на свете — но для меня родное и бесконечно важное».
Каждую пятницу в группе Гёте-Института в Москве в Faacebook будут публиковаться рассказы о любимых местах в Германии знаменитых людей из разных стран мира.

logo