31.10.2014

Хэллоуин с европейским акцентом

В ночь с 31 октября на 1 ноября европейцы, взяв пример с американцев, празднуют Хэллоуин. Не так массово, но все же праздник стал довольно популярен, особенно у молодежи.

Одним из самых больших празднований Хэллоуина отличается французский город Лимож. В ночь на 1 ноября все преображаются: сотрудники отелей, ресторанов  надевают маскарадные костюмы и так обслуживают клиентов. Тематические вечеринки, маскарады – все это неотъемлемая часть праздника в Лиможе. Не менее захватывающий опыт можно получить, если приехать отмечать Хэллоуин на родину Графа Дракулы – в Трансильванию (Румыния).

Традиция отмечать День всех святых появилась в Европе пару столетий назад, когда люди праздновали окончание сбора урожая у костров, рассказывая друг другу ужасные истории о призраках, гадая и танцуя.

Кстати, тыквенные фонари имеют ирландские корни. Ирландцы ставили свечи в вырезанные тыквы, чтобы духи и призраки держались подальше от жилищ. В Дублине тыквы красят иногда в белый, синий и зеленый цвета. В западной культуре тыква называется Джек О’Лантерн. По легенде он был очень скупердяем и обманщиком, из-за чего дьявол закрыл ему дорогу даже в ад. Джек О’Лантерн обречен скитаться по всей Земле, размахивая фонариком, чтобы люди сбивались с пути.

Еще интересная взаимосвязь: 31 октября – это последний день кельтского календаря. Древние кельты считали, что духи и призраки бродили городам и селам в эту злосчастную ночь. Люди начали носить маски и костюмы, чтобы среди всей этой нечисти быть незаметными.

logo