13.02.2019

Ходьба оказалась любимым способом передвижения у британцев, а велосипед – наименее популярным транспортом

Пешая прогулка оказалась любимым способом передвижения у британцев: 84% с удовольствием идут пешком, если им предоставляется такая возможность, и только 11% предпочитают не делать лишних шагов без особой необходимости. Такие данные приводит сайт YouGov по итогам опроса, в котором приняли участие 1,7 тысячи человек.

Следом по популярности идет личный автомобиль – 81% британцев любит ездить в качестве пассажиров, 73% — в качестве водителей. Автомобиль значительно обгоняет по популярности такси (в них любят ездить только 48% британцев), городские автобусы (47%), метро (45%) и поезда (67%).

А самым нелюбимым видом транспорта в Великобритании оказался велосипед – всего 40% жителей с удовольствием используют его как средство передвижения, а 49% не считают велосипед достойной альтернативой другим видам общественного транспорта. В Лондоне поклонников велосипеда меньше, чем в других частях Великобритании (34% против 40%), несмотря на то, что в Лондоне активно развивают велосипедную инфраструктуру – в частности, делают специальные веломагистрали.

Во многих европейских городах власти стараются сделать общественный транспорт более привлекательным для граждан, чтобы те меньше использовали личные автомобили и меньше загрязняли атмосферу вредными выхлопами. Так, с этого года в Праге весь общественный транспорт будет бесплатным в дни смога; в Париже подростки смогут бесплатно брать велосипеды в городском прокате, а другие категории французов получат льготы на проезд.

logo